Maag
Kronis dan asam lambung
Makanan Pantangan
1. Makanan yg
secara langsung merusak dinding lambung: nasi keras, ketan, jagung, ubi talas.
2. Sumber Protein Hewani: daging yang
berlemak,ikan asin, ikan pindang.
3. Makanan dan minuman yang banyak mengandung
gas dan terlalu banyak serat:
· Sayuran
tertentu (sawi, kol, nangka muda,nanas)
· Buah-buahan tertentu (nangka, pisang ambon,
durian)
· Makanan berserat tertentu (kedondong, buah
yang dikeringkan)
4. Minuman yg
mengandung soda dan alkohol: soft drink, tape, susu, anggur putih dan kopi.
5. Makanan yang
secara langsung merusak dinding lambung yaitu makanan yang mengandung
cuka
dan pedas, merica.
6. Obat suplemen yang bersifat asam dan merangsang keluarnya
asam lambung zat besi, vitamin C, asam salisilat, acetosal, kartikosteroid dan
obat-obat anti rematik.
7. Makanan yang
sulit dicerna yang dapat memperlambat pengosongan lambung. Karena hal ini dapat
menyebabkan peningkatan peregangan di lambung yang akhirnya dapat meningkatkan
asam lambung antara lain makanan berlemak, kue tart, coklat dan keju.
8. Makanan yang
melemahkan klep kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung dapat
naik ke kerongkongan antara lain alkohol, coklat, makanan tinggi lemak, santan
kental, goreng-gorengan.
Makanan yang
Boleh Dimakan bagi Penderita Penyakit Maag
1. Sumber hidrat
arang atau karbohidrat: bubur, kentang rebus, biskuit dan tepung-tepungan yang
dibuat bubur atau puding.
· Bubur Ayam : Bagi penderita sakit maag akut sangat berguna untuk
mencegah dan meringankan serangan rasa sakit. Sebaiknya hindari sate jeroan
yang sulit dicerna, namun sebagai penambah rasa boleh ditambahkan telur rebus,
kecap dan sedikit kerupuk.
· Kentang rebus : Sumber karbohidrat yang baik dan mampu memberikan rasa
kenyang yang cukup lama. Bubur kentang atau jus kentang yang bersifat basa di
pagi hari bermanfaat untuk menetralisir asam lambung sebelum Anda menyantap
makanan lain.
2. Sayur yang tak berserat dan tidak menimbulkan gas: labu kuning, labu siam, wortel,brokoli
3. Brokoli :Merupakan
sumber kalium dan sulfur yang baik. Sulfur mampu berperan sebagai antioksidan
pelindung lapisan dalam kulit lambung.
Makanan lain yang mengandung sulfur adalah bawang merah dan bawang
putih.
3. Buah-buahan
yang tidak asam dan tidak beralkohol : pisang, pepaya, tomat
· Pisang Masak : Kalium yang dikandung dalam buah pisang dan pepaya
bermanfaat menyeimbangkan ph (derajat keasaman) di dalam lambung. Pisang juga
mampu memberi rasa kenyang sehingga amat baik dikonsumsi di antara waktu makan.
Selain itu, pisang juga kaya akan potasium yang mampu menormalkan peningkatan
tekanan darah akibat serangan stres.
· Lidah Buaya : Bermanfaat meredakan panas dalam dan mempercepat
penyembuhan luka. Kandungan saponinnya mempunyai kemampuan antiseptik,
sedangkan kandungan antrakuinon dan kuinonnya berkhasiat sebagai antibiotik,
penghilang rasa sakit dan merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit.
ATURAN
PAKAI MPRO dan manzy
M-pro =
3 tetes 3xsehari sebelum makan di
teteskan di 1 gelas air putis biasa
Manzy =
1 sendok makan 2 kali sehari sebelum